Unité de nutrition et diététique
Avec pour objectif une alimentation optimale à tout moment et pour chaque personne, l’Unité de Nutrition et Diététique offre tous les conseils nécessaires pour atteindre un degré maximal de santé et de qualité de vie pour ses patients. Et, tout cela, appliqué aussi bien dans les traitements de fertilité que dans toute circonstance vitale où une nutrition spéciale est nécessaire.
Chez Eugin, l’unité de nutrition et de diététique travaille en parfaite coordination avec les autres départements du centre et de manière intégrée avec les traitements de reproduction assistée. Ainsi, les patientes peuvent toujours se tourner vers ce service pour aborder la nutrition en général pendant la recherche d’une grossesse, avant de suivre un traitement, pendant la grossesse et le post-partum, en cas de surpoids et d’obésité, de troubles du système digestif, de symptômes de la ménopause et de périménopause, d’allergies ou d’intolérances alimentaires, de troubles du comportement alimentaire, de stress ou de tabagisme, ou pour acquérir de nouvelles habitudes saines afin d’améliorer leur qualité de vie.
Quelle est la différence entre la nutrition et la diététique?
La nutrition
La nutrition est une discipline qui se concentre sur les nutriments acquis par l’alimentation, sur la manière dont ils profitent à l’organisme, ainsi que sur les directives axées sur les besoins de chaque individu.
Bien qu’aucune distinction ne soit faite entre les patients en bonne santé et ceux porteurs d’une maladie, les nutritionnistes sont spécialisés dans le traitement des personnes ayant des problèmes de santé afin d’adapter le régime alimentaire à chaque circonstance.
La diététique
D’autre part, la diététique se concentre sur l’acte de manger lui-même, c’est-à-dire sur les habitudes alimentaires et les objectifs que chaque individu veut atteindre par le biais de l’alimentation.
Les diététiciens traitent généralement des personnes sans problèmes de santé, en les aidant à réguler leurs habitudes alimentaires de manière à ce qu’elles correspondent à leurs objectifs.
En fin de compte, dans de nombreux cas, les deux disciplines se complètent afin de fournir des conseils adéquats à chaque personne à différents moments de sa vie, y compris la recherche d’une grossesse, la grossesse elle-même ou l’allaitement.
Quelle est l’importance de la nutrition pour notre santé?
Une alimentation optimale va bien au-delà du poids et constitue, avec une activité physique suffisante, la gestion du stress et une bonne qualité de sommeil, les pierres angulaires de la santé. En ce sens, une bonne alimentation peut:
- Influencer positivement la fertilité.
- Contribuer au bon déroulement de la grossesse et de la période postnatale.
- Atténuer les effets de la ménopause.
- Retrouver ou maintenir un poids sain.
- Améliorer le processus de digestion.
- Réduire et traiter les problèmes dus aux intolérances.
- Prévenir les troubles alimentaires.
- Prendre soin de sa santé cardiovasculaire, surtout à partir de 40 ans.
- Contribuer à une amélioration significative de l’état d’esprit.
- Prévenir les problèmes de carence liés au vieillissement.
- Améliorer les performances sportives.
- Augmenter les performances intellectuelles.
En résumé, une bonne alimentation améliore l’état de santé de toute personne, même si elle n’est pas malade. En particulier, pour les femmes qui souhaitent avoir un bébé, une bonne alimentation est indispensable pour soigner leur fertilité et constitue une aide importante pour le bon déroulement de la grossesse et de la période postnatale. Elle est aussi généralement favorable à tout traitement de fertilité et de reproduction.
La nutrition pendant la grossesse: l’importance de l’alimentation
Lorsqu’une femme envisage de tomber enceinte, l’un des points essentiels est de prendre soin de son alimentation. Les experts en nutrition rappellent qu’il est important d’adopter de bonnes habitudes alimentaires avant même de tomber enceinte, en prenant des repas sains, réguliers et équilibrés. Ce n’est pas le moment de faire de régimes restrictifs, d’essayer de nouvelles choses ou d’être irrégulier dans les repas: privilégiez les produits frais, les fruits et les légumes au quotidien et adoptez de bonnes habitudes chaque jour.
Les spécialistes insistent sur le fait qu’il n’existe pas de régime miracle pour mener à bien une grossesse, tout en soulignant qu’il est essentiel d’être conscient qu’à des étapes clés comme la recherche d’une grossesse, la gestation, l’allaitement et la ménopause, toute altération nutritionnelle chez la femme peut avoir un impact plus important sur sa santé.
Il est donc recommandé de procéder à un examen général de la situation de chaque femme et de prêter attention aux besoins accrus en certains micronutriments pendant cette phase, notamment en acide folique, en iode, en fer, en calcium et en vitamines A, B, C et D. Toutes ces substances se trouvent naturellement dans l’alimentation, mais aussi dans les compléments vitaminiques.
Il existe également une liste d’aliments à éviter pendant la grossesse : l’alcool, l’excès de caféine, les poissons contenant de grandes quantités de mercure (comme le thon ou l’espadon), le lait, le fromage et les produits laitiers non pasteurisés, le poisson et les crustacés crus en sont quelques exemples.
Nutrition et reproduction assistée
La fertilité, qu’elle soit naturelle ou obtenue par des techniques de reproduction assistée, est étroitement liée à la nutrition. Dans le cas des patientes qui vont subir une procédure de reproduction assistée, un bon régime alimentaire intégré à leur routine quotidienne peut contribuer à améliorer l’environnement de la zone où l’embryon sera implanté, surtout s’il existe des pathologies de nature inflammatoire. Les experts soulignent qu’un environnement exempt d’inflammation et de radicaux libres (également appelé “stress oxydatif”) influence positivement l’implantation de l’embryon. D’où l’importance d’établir des habitudes saines constantes dans l’alimentation et le mode de vie.
Bien que chaque situation soit unique et doive être abordée individuellement, les spécialistes conseillent, par exemple, d’augmenter la quantité de fruits et légumes colorés dans les repas en raison de leur forte teneur en antioxydants, des composés qui aident à atténuer le stress oxydatif qui peut être présent dans l’organisme.
De même, ils soulignent que l’inclusion dans le régime alimentaire de produits contenant des oméga-3, tels que les poissons bleus, les fruits secs et les graines, contribue à réduire l’inflammation existante. Bien entendu, il est fortement recommandé d’éliminer le tabac et l’alcool, ainsi que la sédentarité et l’exercice physique excessif.
Ces recommandations, ainsi qu’une prise en charge nutritionnelle complète, sont particulièrement pertinentes chez les patientes qui suivent des traitements de reproduction assistée, notamment chez celles qui présentent des troubles hormonaux ou métaboliques tels que l’endométriose, le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK), l’hypothyroïdie ou en cas de dysbiose ou de faible réserve ovarienne.
Équipe médicale de nutrition et de diététique
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